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Chirla

15,10 € impuestos inc.

M008

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Se sirven vivas depuradas y en tamaño  grande. Las chilas contienen uno de los niveles más bajos de grasa de todos los mariscos.

Estado: fresco (capturado el mismo día del envio)

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ZONA DE CAPTURA

DENOMINACION COMERCIAL

METODO DE PRODUCCION

Andalucía (España), Golfo de Cádiz,

Atlántico Nor-Este

              Chirlas

(Chamelea gallina)

 Extractiva

 

 

Las chirlas  (Venus gallina o Chamelea gallina), son moluscos bivalvos que poseen dos valvas o conchas unidas por un filamento que posibilita su apertura o cierre. 

  Poseen cuerpo blando protegido por una delgada concha de 3,5 cm de longitud (su tamaño mínimo de comercialización es de 2,5 cm), convexa en el centro y con tonalidades que van desde el gris claro al oscuro con manchas pardas. Al exterior, muestran estrías muy finas semicirculares que se aprecian a simple vista.

  Se desplazan abriendo y cerrando sus valvas, tomando impulso de la fuerza que ejercen en el agua.

  Las chirlas carecen de ojos y cerebro, pero disponen de aparato digestivo (boca y recto) y corazón.

 

Propiedades nutritivas y salud: 
  Las chirlas contienen uno de los niveles más bajos de grasa de todos los mariscos, concretamente entre el 0,5 y el 2% de su composición, aportando además 47 calorías por cada 100 gramos de porción comestible.

  Las vitaminas que están presentes en las almejas principalmente son la B3 o naicina y A. La primera favorece el aprovechamiento de los nutrientes energéticos en el organismo, a la vez que regula procesos como la formación de glóbulos rojos, producción de hormonas sexuales y síntesis de material genético. La vitamina A, dentro de las consideradas liposolubles, interviene en la generación y mantenimiento de mucosas, piel y sistema óseo.

  Entre los minerales destaca la presencia de fósforo, cuadruplicando los niveles de hierro, magnesio o potasio. Este mineral se encuentra directamente relacionado con huesos y dientes, participando también en los sistemas nervioso y muscular.

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