Salazones

La salazón se utiliza muy probablemente desde hace milenios posiblemente antes de Cristo, principalmente para la conservación, para potenciar su sabor y la proliferación de ciertas bacterias. El proceso se sigue haciendo todavía hoy en día, artesanalmente con sal o también utilizando salmuera. El proceso tradicional para llegar a la preparación es el siguiente: Se limpia el pescado dejando solamente la carne y algunas espinas. Se va colocando el pescado sobre una capa de sal, luego se coloca otra capa de pescado y a continuación otra de sal, y así sucesivamente, luego se le pone peso encima para que vaya prensando toda la preparación. Luego se deja reposar durante un cierto tiempo. A continuación, se saca el pescado y se lava. Posteriormente se cuelga al aire y se deja que seque un cierto tiempo.  Por supuesto en este proceso el pescado modifica sus propiedades nutricionales. Por supuesto al final queda un alto nivel de sal no lo no sería recomendable para ciertas personas. El resto de nutriente se refuerzan ante la casi total perdida de agua. 

Salazón de Isla Cristina, considerada una de las mejores del mundo

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